domingo, 3 de mayo de 2009
Recetas IV - Guiso de patatas con calamares
FOTO: Zahida Palma Moreno
Esta receta también puede prepararse con sepia, o los llamados "filetes de potón", "filetes de pota", "potas", o "filetes de calamar" (ver la entrada "Cefalópodos en el mercado" para saber más sobre el Potón).
Ingredientes:
- Cebolla. Cortada en taquitos pequeños.
- Pimientos. Cortados en taquitos pequeños.
- Patatas. Cortadas en tacos grandes, como para que no se deshagan al cocerlas.
- Sepia. Cortada en tacos del mismo tamaño que las patatas.
- Aceite (a poder ser de oliva).
Preparación:
- Se hace un refrito con el pimiento y la cebolla (y aceite, claro está). Apartar.
- Pelar y laver las patatas, y cortarlas en tacos cómodos como para llevar a la boca (aproximadamente 2x2x2).
- Poner en una olla, con un poco de aceite, la sepia, las patatas, y las verduras para que se rehoguen. Se refríe todo junto durante algunos minutos (5 aproximadamente).
- Cubrir la comida completamente con agua y dejar hervir durante 15 minutos aproximadamente.
Presentación:
Al ser un plato de caldo y cuchara, no es fácil colocarlo de una manera especial, dependerá de las ganas y la pericia del cocinero. Se puede, una vez servido, decorar por ejemplo con una ramita de perejil o similar, aunque el hambre a veces no perdona y no espera a las decoraciones...
La sepia, el potón y las patatas suelen quedar de un color muy similar, lo que confundirá al comensal despistado, llamando su atención ante las diferentes texturtas.
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